*السـماق..*
*فوائد عديدة تجعله أكثر من مجرد نكهة..*
يعتبر السماق أحد أهم البهارات والتوابل التي تضفي نكهة مميزة على وصفات الطعام المختلفة
أ
*1- السماق مضاد أكسدة ويحارب الالتهابات*
يعتبر السماق أحد مصادر مضادات الأكسدة القوية التي
تحارب الجذور الحرة
تحفظ الحمض النووي للخلايا ولا سيما خلايا الكبد والقولون *والسماق مصدر غني لفيتامين C الذي يعتبر احد أقوى مضادات الاكسدة.*
فهو يساعد في الحفاظ على الخلايا وتعزيز إنتاج الكولاجين في الجسم
ووجد للسماق خواص *مضادة للالتهابات* فهو فعال في مواجهة التهابات المفاصل والتهاب الجلد وقد يعود ذلك الى محتوى أوراقه من مادة التانين بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والفلافينويدات والأحماض كحمض الغال.
*وأثبتت بعض الدراسات أنه يمكن اعتبار السماق مضاد للبكتيريا والميكروبات* وبشكل خاص بكتيريا السالمونيلا
*2- تعزيز صحة القلب والشرايين*
للسماق العديد من الفوائد في هذا الشأن:
يعتبر مصدراً رائعاً للأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 التي
تعتبر ضرورية لعدة عمليات حيوية في الجسم تساعد في تعزيز صحة القلب والشرايين وتقلل فرص الإصابة بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية
وتساعد في رفع مستويات الكولسترول الحميدHDL وخفض مستويات الكولسترول السيء LDL في الجسم
وتقوم بالحفاظ على معدل انتظام دقات القلب ولها خواص مضادة لتخثر الدم وجعله اقل لزوجة
وباحتواء السماق على مضادات الاكسدة القوية بالإضافة الى الاوميغا3 فإنه يساهم في حماية جدران الأوعية الدموية من التلف..
*3- السماق والجهاز التنفسي*
*يساعد السماق في تقليل فرص الإصابة بمشاكل الجهاز التنفسي كاحتقان الصدر والسعال ونزلات البرد والانفلونزا والتهاب القصبات والشعب الهوائية وذلك لاحتوائه على زيوت طيارة فعالة وتعطيه هذه الخواص والتي تشمل كل من.. جيرانيول Geraniol، بورنيو Borneo، كارفاكول Carvacolo ،الثيمول Thymol.*
*كما ووجدت بعض الدراسات صفات مضادة للفطريات يحملها السماق خاصة ضد الفطريات التي قد تصيب الرئتين.*
4- تعزيز صحة الجهاز الهضمي..
تعتبر أوراق السماق مصدراً هاماً للتانين (بالإنكليزية: Tannin).
إذ تحتوي على التانيدات بنسبة 25 – 33 % من الوزن الجاف وتتكون التانيدات من التانين بنسبة 15 % وحمض الغال رباعي السكر وإيترمتيلي لحمض الغال وحمض الغال وحمض الغال الحر كما تحتوي على مواد فلافونوئيدية (ميريسيترين myricuitrine وفوستين) ويستعمل التانين كمادة قابضة ومطهرة ومضادة للالتهابات *وخاصة الإلتهابات المخاطية* كما يستعمل بشكل محاليل أو مراهم في الحروق والقرحات. ويستعمل داخلا في حالات التهاب الجهاز الهضمي وتعطى محاليله في حالات التسمم بالقلويدات وأملاح المعادن الثقيلة.
وأخيراً لكل نبتة عشبية نسبة سـميّة
وللسـماق نسبة سـمية أكثر بقليل فلذلك أنصح بعدم الإكثـار منه يكفينا في اليوم الواحد ملعقة صغيرة نأخذ نصفـها صباحاً والنصف الآخر مساءاً
*و الحمـــد لــلـــــــــه رب العالميـن*
0 التعليقات:
إرسال تعليق